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 S.19 : LE SECTEUR DE L'ALIMENTATION HUMAINE AU MAROC
 
Le secteur de l'alimentation humaine constitue l'une des priorités premières du Maroc. En réalisant près de 25% de la production industrielle et en occupant 20% de la main d'œuvre, ses différentes filières contribuent de façon importante au développement de l'économie marocaine.

Cette étude sectorielle dresse un état des lieux de ce secteur au Maroc sur la base d'enquêtes SEREC et de multiples sources d'information nationales et internationales.

- Langue : Français
- Disponibilité : Oui
- Support : Papier + électronique
- Nombre de pages (hors annexes): 220 pages
- Cette étude sectorielle est mise à jour en continu.
   

SOMMAIRE DE L'ETUDE

 

 

CHAPITRE I- FONDAMENTAUX ET ENVIRONNEMENT ÉCONOMIQUES DU MAROC 

A- Evolution des indicateurs économiques nationaux
B- Evolution des comptes régionaux

C- Evolution des investissements et mesures incitatives

D- Politique économique du gouvernement de 2018

E- Coûts des facteurs de production 

 

CHAPITRE II - LE MARCHE INTERNATIONAL DE L'ALIMENTATION HUMAINE

A- Commerce des produits alimentaires

B- Accords et conventions internationaux du secteur

C- Sécurité sanitaire des aliments 

 

CHAPITRE III - L'OFFRE EN PRODUITS DE L'ALIMENTATION HUMAINE AU MAROC      

A- Structure du secteur, indices et évolution, sociétés cotées en bourse

B- Caractéristiques techniques des principaux produits alimentaires

C- Les différentes branches d'activité étudiées

 

Chaque groupe (branche) de produits ci-dessous étudiés contient : technologie, évolution de la branche au Maroc, principales marques, réglementation, opérateurs.

 

         1- Transformation des céréales, légumineuses, riz

         2- Boulangerie, pâtisserie 

         3- Industries de transformation du sucre

         4- Chocolaterie, confiserie, biscuiterie

         5- Produits laitiers (fromages, beurre,...) 

         6- Conserveries de fruits et légumes

         7- Conserveries et semi-conserveries des produits de la mer (poissons...)

         8- Produits à base de viandes, boucherie, charcuterie

         9- Plats précuisinés

        10- Corps gras (huiles végétales, margarine,...)

        11- Additifs alimentaires (consevateurs, édulcorants, arômes, colorants...)

        12- Industrie des boissons non alcoolisées

        13- Industrie des bières, vins, spiritueux

        14- Industrie des boissons chaudes et infusions

 

D- Evolution des importations du Maroc par produits (2015-2017)

  

CHAPITRE IV - LA DEMANDE ET LA CONSOMMATION DU SECTEUR AU MAROC  

A- Besoins nutritionnels de la population 

B- Population et consommation 

C- Evolution des exportations du Maroc par produits (2015-2017) 

    

CHAPITRE V - AUXILIAIRES DU SECTEUR DE L'ALIMENTATION HUMAINE 

 

A- Emballages et conditionnement

B- Froid industriel et déshydratation 

   

CHAPITRE VI – CADRE LEGAL REGISSANT LES PRODUITS DE L'ALIMENTATION HUMAINE

 

A- La propriété industrielle et classification des activités

B- Fiscalité des entreprises et procédures de déclaration 

C- Normes marocaines du secteur alimentaire  

D- Régimes douaniers et accords commerciaux internationaux du Maroc

E- Répression des fraudes, étiquetage et présentation des denrées alimentaires 

 

ANNEXES

Annexe 1 : Infrastructures d'accueil industrielles

Annexe 2 : Code général des impôts (CGI) 2018

Annexe 3 : Caractéristiques techniques des principaux produits alimentaires

Annexe 4 : La réglementation du secteur

Annexe 5 : Extrait du CGI 2018 concernant l'IS

Annexe 6 : Extrait du CGI 2018 concernant l'IR

Annexe 7 : Accords d'association Maroco-UE du 26/02/1996

Annexe 8 : Statut Avancé Maroc-UE 2008

Annexe 9 : Adresses utiles

Source d'information


  

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