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S.19 : LE SECTEUR DE L'ALIMENTATION HUMAINE AU MAROC
Le secteur de l'alimentation humaine constitue l'une des priorités premières du Maroc. En réalisant près de 30% de la production industrielle et en occupant 20% de la main d'œuvre, ses différentes filières contribuent de façon importante au développement de l'économie marocaine.
Cette étude sectorielle dresse un état des lieux de ce secteur au Maroc sur la base d'enquêtes SEREC et de multiples sources d'information nationales et internationales.
- Langue : Français - Disponibilité : Oui - Support : Papier + électronique - Nombre de pages (hors annexes): 220 pages - Date : Avril 2020
SOMMAIRE DE L'ETUDE
CHAPITRE I- FONDAMENTAUX ET ENVIRONNEMENT ÉCONOMIQUES DU MAROC
A- Evolution des indicateurs économiques nationaux
B- Evolution des comptes régionaux
C- Evolution des investissements et mesures incitatives
D- Politique économique du gouvernement de 2018
E- Coûts des facteurs de production
CHAPITRE II - LE MARCHE INTERNATIONAL DE L'ALIMENTATION HUMAINE
A- Commerce des produits alimentaires
B- Accords et conventions internationaux du secteur
C- Sécurité sanitaire des aliments
CHAPITRE III - L'OFFRE EN PRODUITS DE L'ALIMENTATION HUMAINE AU MAROC
A- Structure du secteur, indices et évolution, sociétés cotées en bourse
B- Caractéristiques techniques des principaux produits alimentaires
C- Les différentes branches d'activité étudiées
Chaque groupe (branche) de produits ci-dessous étudiés contient : technologie, évolution de la branche au Maroc, principales marques, réglementation, opérateurs.
1- Transformation des céréales, légumineuses, riz
2- Boulangerie, pâtisserie
3- Industries de transformation du sucre
4- Chocolaterie, confiserie, biscuiterie
5- Produits laitiers (fromages, beurre,...)
6- Conserveries de fruits et légumes
7- Conserveries et semi-conserveries des produits de la mer (poissons...)
8- Produits à base de viandes, boucherie, charcuterie