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S.20 : LE SECTEUR DE L'ALIMENTATION ANIMALE AU MAROC

D'une production globale de 4,4 millions de tonnes environ, l'industrie des aliments de bétail au Maroc satisfait entièrement la demande du marché. Selon les professionnels de ce secteur, le taux de croissance prévisionnel est estimé à 5% par an pour les aliments composés pour volailles et de 10% pour ceux destinés aux ruminants.

Cette étude sectorielle dresse un état des lieux de ce secteur au Maroc sur la base d'enquêtes SEREC et de multiples sources d'information nationales et internationales.

- Langue : Français
- Disponibilité : Oui
- Support : Papier + électronique
- Nombre de pages (hors annexes): 155 pages
- Date : Mars 2020

 

SOMMAIRE DE L'ETUDE

   

CHAPITRE I - FONDAMENTAUX ET ENVIRONNEMENT ECONOMIQUES DU MAROC

A- Evolution des indicateurs économiques nationaux

B- Evolution des comptes régionaux

C- Evolution des investissements et mesures incitatives

D- Politique économique du gouvernement de 2018

E- Coûts des facteurs de production 

CHAPITRE II - LE MARCHE INTERNATIONAL DE L'ALIMENTATION ANIMALE

A- Réglementation internationale de l'alimentation animale

B- Evolution des importations internationales par produits / pays

C- Evolution des exportations internationales par produits / pays 

CHAPITRE III - L'OFFRE EN PRODUITS DE L'ALIMENTATION ANIMALE AU MAROC

A- Structure et évolution du secteur

B- Contrat-programme / aviculture 2011-2020

C- Mesures de développement du secteur

D- Matières premières et caractéristiques techniques des aliments de base

E- Les aliments composés pour animaux

F- Les premix et additifs alimentaires

G- Aliments médicamenteux et maladies

H- Aides publiques et réglementation, prix et distribution

I- Evolution des importations du Maroc par produits/pays   

CHAPITRE IV - LA DEMANDE ET LA CONSOMMATION DU SECTEUR

A- Besoins nutritionnels des animaux

B- Cheptel et élevage des ruminants

C- Elevage avicole

D- Les principales entreprises du secteur

E- Evolution des exportations du Maroc par produits / par pays 

CHAPITRE V - AUXILIAIRES DU SECTEUR DE L'ALIMENTATION ANIMALE

A- Emballages et conditionnement

B- Pharmacie vétérinaire

C- Consommation et industries de conserves de viande, abats, charcuterie, lait, oeufs et miel

D- Les peaux, tanneries et cuir

E- Evolution des importations en matériel d'élevage

CHAPITRE VI - REGLEMENTATION PROFESSIONNELLE ET SECTORIELLE 

A- Protection sanitaire des élevages avicoles

B- Inspection sanitaire des animaux et des denrées alimentaires

C- Protection des animaux contre les maladies contagieuses

D- Répression des fraudes, étiquetage des aliments

E- Normes du secteur de l'alimentation animale

CHAPITRE VII - REGLEMENTATION DE L'ENVIRONNEMENT DU SECTEUR 

A- Fiscalité des entreprises et procédures de déclaration  

B- Accords d'association et zones de libre échanges (UE, USA, Turquie,...)

C- Régimes douaniers, accords commerciaux et propriété industrielle

ANNEXES :

Divers documents de base